<
1
Twitter
Мобильная версия Главная О нас Помогите проекту
Войти
Наш скайп: fiftyseven.md   Позвонить в студию

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

FACEBOOK

ОДНОКЛАССНИКИ

ОПРОС

Угрожает ли Молдове повторение украинских событий в связи с предстоящими парламентскими выборами?

Да
Нет
А что случилось в Украине?

КАЛЕНДАРЬ

«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Трехлинейка (63) 28.01.2015
Политинформацию в Партизанском отряде №5 провели Анна
Передача 57 (6)
6 выпуск. В гостях у передачи Светлана Погорила
Программа "Неделька"
25 выпуск (25.07.2013) В гостях у "Недельки" Константин


САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ

Трехлинейка (63) 28.01.2015

Трехлинейка (63) 28.01.2015


Политинформацию в Партизанском отряде №5 провели Анна Урсаке и Анатол Степуляк
Михаил Лупашко
МИХАИЛ ЛУПАШКО
Блогер

Хочу в ХХ век!

Незаголовочный какой-то вышел, простите за тавтологию, заголовок. Но, как говорится, не до тонкостей стилистики, когда бородатые особи становятся кумирами целого континента!

После объявления результатов очередного конкурса Евровидения, победителем которого по итогам голосования миллионов европейских телезрителей (!!!) стало нечто средне полое с псевдонимом-кличкой Кончита Вудс, я понял, что мне до боли в коренных зубах хочется обратно в ХХ век. Именно так - в ХХ век, в СССР, где я родился и прожил 28 лет своей жизни, до того момента когда три злодея под покровом Беловежской пущи закрыли и страну, и эпоху…

Двадцать два года прожитые после лишь накапливали и усиливали ощущение безвозвратной потери.

Да, господа, товарищи, леди и джентльмены, мне хочется обратно в ХХ век! Век жестокий и понятный. Век, в котором человечество искало, находило, теряло и снова находило себя. Век, наполненный смыслами, борьбой, войнами и достижениями. «Ах, какой это был век!» - так, наверное, сказал бы Булгаковский генерал Чернота, картежник и рубака. Век, обозначивший человечеству дорогу к звездам, век Гагарина, Шолохова, Высоцкого, Шукшина. Век судеб человеческих, не в
пример нынешнему веку потребляющей биомассы и управляющей протоплазмы.

ХХ век – время великих держав, могучих титанов мысли и политики, вселенских злодеев, гениев литературы, музыки и науки.

«Жизнь вокруг так ужасающе бедна разумом» - написал в начале ХХ века молодой Горький. О, если бы он знал, как будет в начале века ХХI-го!

Если применить эту формулу к нашему времени, то выйдет так: «Жизнь вокруг ужасающе богата безумствами».
Титанов политики заменили похожие на кусок хозяйственного мыла, не страдающие широтой кругозора президенты, вместо вождей нынче еврокомиссары с собачьими лицами, былых вселенских злодеев сегодня играют опереточно страшные персонажи блок-бастеров, есть и новая категория назначенных в злодеи лидеров неугодных стран. Былых гениев музыки и литературы отодвинули ушлые дельцы, специализирующиеся в выделительных материях постмодерна.

Даже, казалось бы, всегда независимая творческая научная мысль, создающая технологии и та служит не развитию благородных и созидательных начал личности, а ее духовному и материальному порабощению.

«Думы мудрого - дельны, а думы глупого – без дельны. И даже на пути, которым глупец идет ему не хватает смысла. А он говорит о каждом: «Вот глупец!»
(Книга Экклезиаста)

ХХI век, при всей его технологичности стал свидетелем нового феномена, который специалисты определяют как синдром «ограниченной грамотности». Казалось бы получивший и среднее и высшее образование человек к чтению глубоких и больших текстов не способен. Он различает буквы и слова, но не понимает смысла текстовых фрагментов из, более чем, десяти предложений. Для такого ущербного индивида главное – картинка, пиктограмма, комикс.

Сытый и подсаженный на «картинку» обыватель-европеец ХХI века оказался куда как более порабощен и унижен, нежели его голодный, стиснутый идеологиями, но борющийся и побеждающий собрат из века ХХ-го.

Даже атеизм ХХ века и его гонения на Церковь не сравнимы с волной сатанинских культов и отрицанием божественного начала в человеке, свойственных веку ХХI-му.

Да, общество культа потребления, достигнув потолка своего развития в конце ХХ века, в ХХI веке превратилось в общество абсолютного выделения. Права человека, столь подробно расписанные в одном из величайших документов ХХ века «Всеобщей декларации прав и свобод», в наше время выродились в тускло-животное право эгоистичного индивидуума на реализацию своих похотей, пороков, неутолимых властных амбиций и массовое убийство для развлечения себя «единственного и неповторимого».

Даже спорт, ставший в ХХ веке массовым и доступным средством досуга в ХХI окончательно переформатировался в какую-то вселенскую многомиллиардную корпорацию с политическим подтекстом.

И если ХХ век был веком коллективизма, коллективных заблуждений, коллективных катастроф, но и коллективных побед, то ХХI объявил себя со старта веком индивидуализма, атомизации общества, глобализации и уничтожения идентичностей, поставив выше всех ценностей одну лишь разнузданную похоть и наживу.

Увы, увы, Шекспир сто раз был прав, когда устами своего Гамлета провозгласил:

«Но также как не дрогнет добродетель,
Каких бы чар не напускал разврат,
Так похоть даже в ангельских объятьях
Пресытится блаженством и начнет…
Жрать падаль…»


Падаль очень верное определение того, во что превратилось современное Западное общество потребления будь-то Европа или Америка. Пожирателями падали быть скверно, некомфортно. Вытравить из себя человека при всех нынешних технологиях разчеловечивания все еще непросто. И тут возникает феномен Кончиты Вудс – бородатого трансвестита, возникает по точному определению Достоевского, потому что: «Ему захотелось отомстить всем за собственные пакости». Боже ж ты мой, как мал и низок век ХХI-й в сравнении с веком ХХ-м!

Так что увольте! Пусть меня сочтут несовременным, не толерантным, тоталитарным, но жрать падаль я не стану!

Да, вернуться обратно в ХХ век, мне не дано. Но зато вполне по силам жить идеалами его, по силам противостоять животности, провозглашенной смыслом ХХI века. Ибо велик обман и власть больших денег. Но, все, же тайна бытия не в сотворении кумиров и разврате. Как заметил все тот же Достоевский: «Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том для чего жить!»

Михаил ЛУПАШКО
Разместил: lupashko

КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


Другие новости на эту тему:


Не пора ли перекроить Румынию?

Не пора ли перекроить Румынию?

В последнее время в связи с серьезнейшим политическим кризисом на Украине, плавно перерастающим в кризис украинской государственности, и с
Предотвратив экспансию, сохраним мир

Предотвратив экспансию, сохраним мир

Сегодня мир столкнулся с новым геополитическим феноменом, имя которому - Европейский право-радикальный терроризм. Да-да. Я не оговорился, именно –
Интервью с Михаилом Лупашко

Интервью с Михаилом Лупашко

Нам удалось поговорить с журналистом и писателем Михаилом Лупашко об уровне культуры в Молдове, его личном творчестве и предпочтениях в кино и музыке
Нам не уйти друг от друга

Нам не уйти друг от друга

Нам не уйти друг от друга, именно так озаглавил я одну из своих публикаций 1989 года, в самом начале наметившихся тогда дезинтеграционных процессов в
Мистификация длиной в Вильнюс

Мистификация длиной в Вильнюс

29 июля 2009 года на досрочных выборах в парламент Молдовы правившая до тех пор Партия коммунистов потерпела поражение, к власти пришли четыре
Венгрия заявила о своем праве вести в Румынии ту же политику, что Румыния в ...

Венгрия заявила о своем праве вести в Румынии ту же политику, что Румыния в ...

Венгрия считает, что имеет такое же право поддерживать венгерское сообщество в румынской Трансильвании, как и сама Румыния, которая "вмешивается ради


















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Трехлинейка (63) 28.01.2015

Трехлинейка (63) 28.01.2015

Политинформацию в Партизанском отряде №5 провели Анна Урсаке и Анатол Степуляк
Трехлинейка (62) 22.01.2015

Трехлинейка (62) 22.01.2015

Политинформацию в партизанском отряде №5 провели Игорь Калдаре и Михаил Лупашко.
Трехлинейка (61) 15.01.2015

Трехлинейка (61) 15.01.2015

Политинформацию в партизанском отряде №5 провели Денис Уреке и Игорь Савин.
Трехлинейка (61) 15.01.2015

Трехлинейка (61) 15.01.2015

Политинформацию в партизанском отряде №5 провели Денис Уреке и Игорь Савин.
Cerere la CEC

Cerere la CEC

Cerere la CEC.
Banca de Economii подошел к концу

Banca de Economii подошел к концу

Banca de Economii подошел к концу

Переместиться наверх